Пансионат «Солнечный» МЧС России

Массаж

С того времени, когда люди спустились с деревьев на землю, массаж последовал за ними и, как верный спутник, сопровождает человечество по сей день. Когда нам становится больно, мы сразу же инстинктивно прикасаемся, поглаживаем, почесываем, т.е. механически воздействуем на болезненный участок тела. Эта процедура и есть массаж, от арабского "масса", что значит "на ощупь".

Массаж является самой ранней "безмедикаментозной" формой лечения. Еще в 2700 году до нашей эры в восточных культурах применяли массаж для лечения различных заболеваний – от родовых болей до паралича. В древних египетских гробницах были обнаружены любопытные изображения сеансов массажа. Кроме того, в соответствии с традиционной индийской медициной, известной как Аюрведа, лечебный массаж проводился с использованием различных ароматических масел и специй, обладающих целебными свойствами.

Знаменитые античные врачеватели Эскулап, Гиппократ, Асклепий использовали массаж, гимнастику и диету как самое эффективное лечение для своих пациентов. Великий полководец Юлий Цезарь ежедневно пользовался услугами массажистов.

В Европе массаж как способ лечения начал повсеместно применяться с того момента, когда швед Хенрик Линг (1776-1839) разработал систему приемов, известную, как шведский массаж. Линг обосновал свою систему следующим образом: "Мы не должны рассматривать органы тела, как безжизненные формы механической массы, но, как живые, активные инструменты души."

В наше время целительное воздействие усовершенствованных современными знаниями массажных технологий, получило повсеместное признание и врачей и пациентов. Лучшим доказательством является то, что начиная с 1996 года, массаж официально признан в качестве основного медицинского обслуживания Олимпийских игр.